前 言

  唱歌,是许多人喜欢的一件事,年轻人就更不用说了。不信神的人唱歌,唱的是世俗歌曲,曲调是俗的,内容是俗的,用词是俗的,目的是俗的,其果效也是俗的。有唱情歌的,或为吐露感情,或为激发情欲;有唱抒情诗的,或为欣赏自然美景,或为陶醉在自我存在中;有唱战斗歌曲的,或为增加仇恨,或为鼓起斗志;有唱爱国歌曲的,或为巩固政权,或为加强民族凝聚力以抵御外来侵略。有软绵绵的靡靡之音,也有歇斯底里的狂呼乱喊;有进行曲,也有圆舞曲。有美声唱法,也有通俗唱法。可谓五花八门,种类繁多。然而,在这许多花样中,它们却有一个共性——没有真理,即没有神的话语。是为世界而唱,所以称之为世俗歌曲。

  在信主的人中,唱的就不是这些了,因为不属于世界,所以称之为赞美诗也叫圣诗。信主的人唱诗,就不局限于年轻人,无论男女老少,个个喜爱。因为唱诗是圣徒侍奉神的内容中的一项重要敬拜。如果在我们的敬拜中没有唱诗这一内容,就放弃了敬拜神的一种方式,也会使我们失去在敬拜神时,神使我们得恩典的一个机会。为此,信主的人,不分尊卑智愚,只要敬畏神,就必定爱唱赞美诗。

  旧约时代,圣殿中设立专门唱诗的,由利未人担任此圣职,且配有庞大的乐队(参代上25章)。旧约圣经中的诗篇,是一独特的经卷。其中所记的古时神仆人们在圣灵感动下所作的圣诗,许多是供圣殿中敬拜所用。诗篇列于圣经之中,与其他经卷有同等的权威,是神话语用诗歌形式的一种表达。

  在新约中,主曾亲自带领门徒唱诗。虽然没有庞大的乐队作仪式,却更强调心灵向神的敬拜。我们相信在许多场合中,主曾带领门徒唱诗。不过圣经记载了一次,这唯一的一次记载,竟是在最后晚餐的结束时,福音书的作者忠实地记录了那时的情景:“他们唱了诗,就出来往橄榄山去”(太26:30),目的地是客西马尼。这是主将被钉十字架的前夕,也是他最忧伤的时候。在这将与门徒分离的时刻,主决不会去做一些无足轻重的事情,他留下了圣餐的教训,留下了彼此相爱的命令,留下了客西马尼的榜样,也留下了忧患中唱诗的声音。

  使徒曾在腓立比的狱中祷告唱诗赞美神(参徒16:25),其发出的能力是地大震动,监门全开,锁链松开。

  哥林多前书十四章中,把教会聚集在一起敬拜,归纳为三个方面:祷告、唱诗、先知讲道。这三者都是必须的,而讲方言并不重要(参林前14:15、26/31)。

  在将来荣耀国度中的敬拜,仍少不了唱诗(参启5:8/10,14:3,15:2/4)。

  从以色列人过红海,摩西、米利暗带领以色列人唱诗,一直到启示录天上诗班唱新歌,整本圣经让我们看到了唱诗的重要性。

  圣经既让我们看到了唱诗的重要性,那么圣诗创作的严肃性就不言而喻了。诗歌的曲调、内容及用词,对教会敬拜会带来直接的影响。充满俗腔的诗会产生俗的果效,神得不着敬拜,教会也会受亏损;而属灵的诗会产生属灵的果效,神得敬拜、得荣耀,教会也得益处。为此,我们必须严肃地对待这件圣事。那些旨在抒发感情、激动肉体、表现勇气、凝聚势力而创作的诗歌,它们的作者当知道圣诗创作的神圣性。那些不负责任推荐这些伪作的人当谨慎。凡把这些世俗的歌当作圣诗唱的人,也照样应当谨慎。

    下一章