一、圣诗创作的基础

  “把基督的道理丰丰富富地存在心里”,这是每位圣诗创作者创作圣诗的基础。若没有这个基础,圣诗写作就无从谈起。他可以写出头头是道的世俗歌曲,却不可能写出神所喜悦的属灵圣诗。因为圣诗所发表的是基督的道理,不是人的意见。是将神的心意、圣经的真理用诗歌的形式表达出来。只能是对的,不允许有错。我们不能指望一个不明真理的人写出充满真理的诗歌来。对真理似懂非懂的人,不可能用诗歌的形式来完全地、正确地表达圣经真理。他会有意、无意地损害真理的原则和圣经的立场。这不但使人得不到造就,反而会因其中的错误,给不明真理的信徒带来误导,产生严重后果。我们的敬拜必须在灵和真理里,主对撒玛利亚妇人谈道时曾说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要在灵和真理里拜他,因为父要这样的人拜他。神是灵,所以拜他的,必须在灵和真理里拜他。”(约4:23/24另译)

  神设立唱诗作为敬拜的方法之一,但若诗的内容偏离真理或没有真理就无法使神的心意得满足。因为没有真理,就没有敬拜。这样的诗歌也就失去了创作的全部意义。基督的道理在圣诗作者的心里存有的多少,是丰丰富富,还是贫贫乏乏,直接影响着所作圣诗的属灵质量。必须将基督的道理丰丰富富地存在心里,这就成为圣诗创作不可替代的基础。

  要把基督的道理丰丰富富地存在心里,我们就会想到要熟读圣经。不错,熟读圣经是重要的,必须花功夫。要普读,也要精读;字面上要领会,精义上也要明白;常用的经文要熟读,不常用的经文也要熟悉;特别重要的经文要背出,普通的经文也不容忽视。有了这些,还不算是丰丰富富地存在心里,还需要在此基础上有属灵的经历,经历神的话语,对神真理有“真知道”。这个“真知道”,是真理的知识加上属灵的经历。有了这“真知道”,人所拥有的就不是听来的,不是书中看来的,而是自己尝过的。这并不是说我们不可以从别人那里听来或书中看来获益。然而,要使这些听来或看来的成为我们的“真知道”,仍需我们去经历神的话。这种“不再风闻有神,乃是亲眼看见过神”的经历不断加增,致使对神真理的“真知道”加增。将这些加增的“真知道”存在心里,即将基督的道理丰丰富富地存在心里。保罗在这里告诉我们的是神的心意:要以这些丰足的“真知道”作为圣诗创作的基础。若不达到这个丰足的“真知道”,就失去了圣诗创作中最重要的基石,没有什么可以取代。

  或许有人会误会保罗讲的“丰丰富富”的本意,他们会以为:既是“丰丰富富”,就意味着对基督道理的“全知道”。这种绝对的解释,肯定不是保罗的意思。因为保罗承认今世的局限性,他认为那种“全知道”的境界,除非在“那时”才能达到。哥林多前书十三章十二节中的“那时”,明显指来世而言。所以信徒在今生就不可能达到“全知道”。如果保罗说的“把基督的道理丰丰富富地存在心里”是这种“全知道”的话,就没有人能进行圣诗创作了。没有人能完全享尽无限丰富的神,渺小的人只能经历神恩典海洋中的点点滴滴。或许这点点滴滴就是神要我们与众肢体分享的圣诗的题材。这点点滴滴是我们对这方面真理的“真知道”,藉圣诗表达出来与肢体分享。我们听见有长者说:“好的诗歌不是写出来的,乃是压出来的;不是写字台上的文字作品,乃是生活的见证;不是知识的结晶,乃是十字架生命的流露;在里面闻不到人群的汗臭,却散发着遇见神的香气。”这话是可信的。

  基督的道理,就其本身而言,原是丰丰富富的,这毋庸赘述。那么在我们里面为什么会有多有少?有丰富贫乏之别呢?原因不在神那里,乃在我们这里。看我们的容量如何?器皿越大,拥有越多;反之就越少。要更多地拥有,扩容是必须的。这个扩容需要两方面的配合:主观方面,我们对认识神要有渴慕追求的心,在敬虔上要有操练;客观方面,需要时间。二者缺一不可。

  首先,对基督的追求是必须的。保罗说:“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的”(腓3:12)。神所以要得着我们的原委,就是要我们去得着基督。除非把他看为至宝,才会不惜一切代价去追求,在不断失去世界中,更多拥有基督。效法他的品行,受苦中经历他的大能,去认识他,“真知道”他。一个竭力追求的信徒,可以在较短的时间中对神有所认识。保罗是一个追求的人,在他不认识基督,还热衷于犹太教时,他比本国中许多同岁的人更有长进(参加1:14)。这说明一个人的追求程度与他所拥有的“真知道”成正比。一个追求的人,在圣经上会下工夫,在经历上肯付代价,在敬虔上操练从不放松。这样的信徒,在属灵上长进的速度肯定是快的。一份耕耘一分收获,这话是真的。

  然而,竭力追求并不能取代客观方面的时间。不能因为某人在竭力追求,就可以不经过一段必须的时间,立即拥有那“丰丰富富”。熟读圣经不是一日之功,经历基督更没有速成班。除掉亚当里的旧造,非一朝一夕之劳。经上说:“这新人在知识上渐渐更新”(西3:10)。既谓“渐渐”,就需要时间。所以,圣经又说:“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里”(提前3:6)。切不可因某些人长进快一些,便以为时间对他们来说是多余的。神并没有对这些人发放特招通知书。若有人将这些经文当作无足轻重的话语,就是对神话语的藐视。不要幻想神会因教会的需要,兴起某某超人,用神迹使他一日成才。圣经从未有过这样的记载。反叫我们看见,被神使用的人需要经过试验(参提前3:10;林后8:22)。主对使徒的训练;约书亚做摩西的帮手;以利沙倒水在以利亚手里的服侍;保罗和提摩太在灵性上的父子关系(参出33:11;王下3:11;提前1:2)。这些都告诉我们,要“把基督的道理丰丰富富地存在心里”需要时间。扩大我们的容量,成为能被神使用的人需要时间。时间既是必须的,那么违背这个律的臆想都是错误的。如果有人自以为可以超脱时间的束缚,在极短的时间内,能成为一个被神大用的工人,在信主后不满两年的时间内,创作出几百首“圣诗”,那不等于说神的话在她身上没有权威吗?其实这种人根本不具备圣诗创作的资格,因为她缺少了最重要的——“把基督的道理丰丰富富地存在心里”——圣诗创作基石。

上一章   下一章