二、圣诗创作的条件

  “……以各样的智慧……歌颂神”。这里讲到各样智慧,即多种智慧。这是圣诗作者所必具的条件。

  “敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。在神面前的智慧,是以敬畏他为前提的。若没有敬畏神的心,所谓的“智慧”都会成为犯罪的根源。圣经称这样的智慧是从地上来的(参雅3:15);他会把十字架的道理看为愚拙(参林前1:21/23);也会使人用自己的方法侍奉神(参西2:23)。神要叫这些智慧人中了自己的诡计(参林前3:19)。

  因着敬畏神而重看神的话语、尊重神的法则,这是一个人得真智慧的路径。这个智慧在圣经中称之为“完全人的智慧”(参林前2:6/12),即认识十字架道理的智慧。这个智慧所认识的十字架道理,是人眼未见过、耳未听过、心未想到过的。当神将这真理显明时,一个敬畏神的人会说:“神所设立的是对的,我承认、我接受、我相信、我尊重。”他所以能这样,是因神赐他参透一切深奥事的圣灵。在以弗所书一章十七节中称圣灵为赐人智慧和启示的灵。一个藐视神的人就不是这样。他既藐视神,也就藐视神的话语,不尊重神所设立的法则,对神用他无限智慧所设立的十字架道理会感到不可思议,不能接受。神就不会赐他领会这道理的智慧。因为他属乎血气,没有圣灵。

  一个敬畏神的人,即领受了赐人智慧的灵而成为有智慧的人。他不但能认识十字架的救法,也能藉十字架的道路,在光明中与神相交,满得基督的丰盛,以实现将基督的道理丰丰富富地存在心里。这本身就是拥有属灵智慧的明证。

  “各样的智慧”,不但指属灵的智慧,也包括我们在世上学到的知识、文化。没有一定的文化知识,作圣诗就有一定的困难。存在心里的基督道理虽是丰丰富富,却不大可能用创作圣诗的方法表达出来。凡是圣诗,对真理总有一定深度的解释,不可能只触及一些表面的道理;不应该将一些毫不相干的道理牵在一起,也不可以是一些无病呻吟的宗教术语堆积;在文字上要避免病句,摒除废话。这些要求,需要何等的属灵智慧和一定的文化知识。如果单有属灵的智慧,没有一定的文化素质,想达到这些要求,是有一定困难的。我们不能想象,一个没有丰富属灵经历的人,又是一个目不识丁者,竟能写出许多完美的“圣诗”来?

  今天教会中,普遍存在着不重视工人文化素质的现象。他们认为,在神的工作上知识是无用的,只要灵性好就够了。他们认为“知识是叫人自高自大”,其实,保罗所说的并不是世上的文化知识,乃是关于吃祭偶像之物方面的知识(参林前8章)。神并没有要我们废掉文化知识,我们只要留意圣经的记载,就不难发现,他愿意将更多的知识赐给他所要使用的器皿。凭他无限的智慧,统管万有的权柄,以他独有的先见,为他重用的仆人们所预备的是那么美好。在扫罗还做他仇敌时,使他受教于迦玛列门下;在摩西还不能分辨左右手时,已把他放在埃及王宫中,使他能学到埃及一切的学问。及至时候满足,他们分别成为撰写十三卷书信的使徒和完成五经的忠仆。尽管他们的雄才大略曾一度使他们目空一切,但是阿拉伯及米甸的旷野并不怕他们的狂妄。这些经神手雕琢的器皿,他们的知识并没有在那十字架沙漠中被除去。当他们带着新造的荣耀从那里出来时,亚当里的性情被洁除了。而他们原先拥有的——神赐给他们的——文化知识,在经过造就后的生命里,也成为侍奉神,成就他们从神领受之职事的不可多得的恩赐,并给神家里带来非常的祝福。

  现在,我们可以略略地看到,圣经对圣诗作者提出的要求是什么了。“各样的智慧”意味着什么?这不是一个无足轻重的条件,而是必须有的。如果不合这个条件,就当作罢!神决不会把一项重大的工作交给一个不能胜任该工作的人去做。如果神一定要让那人做该工作的话,就会预先赐给他做该工作的恩赐。神不让某些人做某些工作,并不等于什么工作都不让做,他可以在能做的工作上忠心。“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给个人信心的大小,看得合乎中道”(罗12:3)。

上一章   下一章